top of page

KEBIJAKAN PRIVASI

Kebijakan Privasi ini berlaku untuk layanan-layanan yang disediakan oleh PT PG Berjangka, suatu perseroan terbatas yang didirikan berdasarkan hukum Negara Republik Indonesia (atau disebut juga sebagai “PGB” atau “kami” dalam Kebijakan Privasi ini) dan menjelaskan bagaimana kami mengumpulkan, menggunakan, menyimpan, mentransfer, melindungi dan mengungkapkan Data Pribadi sehubungan dengan penggunaan produk dan layanan PGB.

Mohon dapat membaca Kebijakan Privasi ini dengan seksama untuk memastikan bahwa sebagai Pengguna, Anda memahami dan menyetujui dengan baik cara kami memperoleh, memproses, menggunakan, menyimpan, dan mengungkapkan Data Pribadi Pengguna.

Definisi

Data Pribadi” adalah data tentang Pengguna yang teridentifikasi atau dapat diidentifikasi secara tersendiri atau dikombinasi dengan informasi lainnya baik secara langsung maupun tidak langsung melalui sistem elektronik atau nonelektronik sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 27 Tahun 2022 tentang Pelindungan Data Pribadi berikut seluruh perubahan dan peraturan pelaksananya jika ada (“Ketentuan Hukum Pelindungan Data Pribadi”) yang diberikan pada saat pendaftaran Layanan maupun selama penggunaan Layanan oleh Pengguna.

Pengguna” adalah pihak baik perorangan atau badan, yang mengakses dan/atau memanfaatkan Layanan PGB. Untuk menghindari keraguan, penyebutan kata ‘Saya’ dan ‘Anda’ pada Kebijakan Privasi ini merujuk pada Pengguna.

Kata termasuk tidak bersifat membatasi.

Perolehan dan Pengumpulan Data Pribadi

Dengan menyetujui Kebijakan Privasi ini, Pengguna menyatakan telah membaca, memahami, dan menyetujui ketentuan-ketentuan dalam pemberitahuan ini sehubungan dengan pengumpulan, penggunaan, penyimpanan, pemberian dan pengungkapan Data Pribadi Pengguna sebagaimana diatur dalam Kebijakan Privasi ini. Pengguna juga telah memberikan persetujuan kepada PGB untuk mengumpulkan, menggunakan, membagikan, mengungkapkan, menyimpan, mentransfer, atau mengolah Data Pribadi Pengguna sesuai dengan Kebijakan Privasi ini. 

Dari waktu ke waktu Pengguna bersedia untuk memberikan pengkinian Data Pribadi Pengguna kepada kami sehubungan dengan akses dan penggunaan Layanan oleh Pengguna. 

PGB dapat memperoleh Data Pribadi Pengguna dari berbagai sumber (misalnya dari Pengguna atau melalui pihak ketiga) pada setiap saat, termasuk namun tidak terbatas, pada saat Pengguna menggunakan Layanan, sehubungan dengan:

  1. Informasi yang didapatkan ketika Pengguna melakukan pendaftaran Layanan (“Informasi Pendaftaran”), termasuk:

    1. Nama Anda;

    2. No Identitas (KTP/SIM/Paspor);

    3. Jenis Kelamin;

    4. Alamat Rumah;

    5. Nomor Ponsel;

    6. Alamat Email Anda;

    7. Daftar Kontak;

    8. Nomor Rekening Tabungan Anda;

    9. Nama akun media sosial (Facebook) Anda.

  2. Informasi yang didapatkan (secara langsung atau tidak langsung) pada saat Pengguna mengakses Layanan apabila Layanan disediakan secara elektronik, sehubungan dengan informasi tentang komputer, perangkat telepon, bagian dari perangkat keras lain, perangkat lunak, serta jaringan telekomunikasi yang digunakan oleh Pengguna untuk mengakses dan menggunakan Layanan (termasuk alamat IP Pengguna, cookies, lokasi geografis, tipe dan versi browser/platform, penyedia layanan internet, sistem operasi, sumber rujukan/laman keluar, lama kunjungan/penggunaan, tampilan halaman dan istilah pencarian apapun yang Pengguna gunakan) (“Informasi Perangkat”).

  3. Informasi yang didapatkan (secara langsung atau tidak langsung) selama Pengguna menggunakan Layanan, termasuk data transaksi dan informasi lainnya sehubungan dengan transaksi (“Informasi Transaksi”).

  4. Informasi yang didapatkan pada saat Pengguna melakukan pengkinian informasi atau pada saat lainnya sebagaimana dapat diminta oleh PGB kepada Pengguna apabila dibutuhkan dari waktu ke waktu.

 

Informasi Pendaftaran, Informasi Perangkat, dan Informasi Transaksi di atas serta informasi lainnya dapat diakses atau dikumpulkan (secara otomatis atau manual) pada saat pendaftaran Pengguna dan/atau selama penggunaan Layanan oleh Pengguna. Informasi di atas yang kami dapatkan mungkin merupakan dan/atau mengandung informasi Data Pribadi Pengguna. Kami telah mengambil langkah-langkah untuk memastikan bahwa kami tidak mengumpulkan Data Pribadi dari Pengguna lebih dari apa yang kami perlukan untuk menyediakan layanan kami kepada Pengguna, untuk melindungi Pengguna selama penggunaan Layanan, mematuhi kewajiban hukum kami, melindungi hak-hak kami berdasarkan hukum, dan/atau untuk mengoperasikan kegiatan usaha kami.

PGB dapat mengumpulkan Data Pribadi Pengguna dari pihak ketiga (termasuk agen, vendor, pemasok, kontraktor, mitra, dan pihak lainnya) yang memberikan layanan kepada PGB atau mitra-mitra lainnya yang bekerjasama dengan PGB. Dalam hal tersebut, pihak ketiga tersebut bertanggung jawab untuk memperoleh persetujuan dari pihak-pihak yang berwenang yang diperlukan dalam pengumpulan dan pengungkapan Data Pribadi Pengguna kepada PGB, dan PGB akan melakukan pengolahan Data Pribadi dengan bergantung pada persetujuan yang telah diperoleh oleh pihak ketiga tersebut. Dalam hal ini, PGB akan memanfaatkan Data Pribadi Pengguna untuk tujuan kerja sama PGB dengan pihak ketiga tersebut.
 

Penggunaan Data Pribadi

Tujuan kami dalam mengumpulkan Data Pribadi Anda adalah agar dapat memberikan Layanan dan informasi yang Anda butuhkan dengan lebih baik. Untuk itu, kami menggunakan Data Pribadi Anda untuk:

 

  1. Menyediakan Layanan untuk Pengguna.

  2. Memverifikasi kelayakan dan/atau kesesuaian data Pengguna ataupun verifikasi lainnya yang menurut pertimbangan PGB diperlukan sebelum memberikan Layanan kepada Pengguna atau sebelum PGB mendaftarkan Pengguna termasuk dan tidak terbatas pada proses Mengenal Pelanggan (Know Your Customer).

  3. Mengidentifikasi dan memproses pendaftaran Layanan oleh Pengguna, serta memelihara dan mengelola pendaftaran Pengguna.

  4. Menanggapi pertanyaan, masukan, keluhan, tuntutan atau perselisihan yang Anda ajukan

  5. Mengelola atau melaksanakan kewajiban kami terkait dengan perjanjian apa pun antara Anda dengan PG Berjangka.

  6. Mengantisipasi dan mengatasi permasalahan terkait produk yang kami tawarkan.

  7. Melakukan monitoring terhadap transaksi-transaksi yang Anda lakukan sehubungan dengan Layanan.

  8. Untuk keperluan proses hukum dalam bentuk apapun antara Pengguna dengan PGB.

  9. Untuk tujuan audit, baik rutin maupun insidentil, sebagaimana diperlukan dari waktu ke waktu;

  10. Untuk keperluan pemrosesan izin, pendaftaran, ataupun pencatatan yang diperlukan untuk kegiatan usaha PGB;

  11. Melakukan analisis tren, penggunaan dan perilaku-perilaku lainnya (baik secara individual atau secara keseluruhan) yang membantu kami untuk lebih memahami bagaimana Pengguna dan kumpulan Pengguna kami mengakses serta menggunakan Layanan, termasuk untuk tujuan peningkatan produk dan layanan kami, serta tanggapan terhadap pertanyaan serta preferensi Pengguna.

  1. Melakukan suatu pengungkapan untuk mencegah terjadinya suatu bahaya atau kerugian serta melaporkan setiap dugaan kegiatan illegal atau untuk menghadapi setiap gugatan atau potensi gugatan yang diajukan terhadap kami atau afiliasi kami.

  2. Memberitahu Pengguna mengenai segala pembaharuan atau perubahan pada Layanan PGB.

  3. Mengembangkan dan meningkatkan kualitas Layanan untuk memenuhi kebutuhan dan preferensi Pengguna terhadap fitur-fitur yang dimiliki atau akan dikembangkan kedepannya oleh PGB.

 

Kami juga dapat menggunakan Data Pribadi Pengguna dengan cara lain, yang akan kami sertai dengan pemberitahuan khusus pada saat pengumpulan Data Pribadi tersebut untuk disetujui oleh Pengguna.

Untuk membantu PGB meningkatkan pelayanan dan produk PGB, dalam hal Layanan dilaksanakan secara elektronik, kami memberikan pengalaman khusus bagi Pengguna di situsnya dengan menggunakan “cookies”. Cookies adalah file teks kecil yang disimpan di komputer/smartphone Anda yang memberi kita informasi tentang penggunaan situs oleh Anda secara online untuk membantu kami menyesuaikan pengalaman Anda sebagai Pengguna dan membuat situs kami lebih ramah Pengguna.

Setiap saat Pengguna tidak ingin melanjutkan, menggunakan atau memberikan Data Pribadi Pengguna kepada PGB untuk digunakan dalam pemberian Layanan oleh PGB sebagaimana dimaksud dalam sub-bagian ini, maka Pengguna dapat menggunakan hak “opt-out” untuk tidak melanjutkan kegiatan tersebut dengan memberitahukan maksud tersebut kepada kami melalui saluran komunikasi Customer Service yang kami sediakan.

Pengungkapan Data Pribadi
 

Data Pribadi Pengguna yang kami simpan akan dijaga kerahasiaannya, namun kami dapat memberikan Data Pribadi Pengguna kepada pihak-pihak berikut untuk tujuan-tujuan sebagaimana diatur dalam Kebijakan Privasi ini, termasuk:

  1. Perusahaan anggota grup PGB dan perusahaan yang memiliki hubungan afiliasi dengan anggota grup PGB.

  2. Agen, kontraktor, dan penyedia layanan pihak ketiga yang bekerja sama dengan PGB dalam menyediakan layanan kami untuk Pengguna termasuk untuk mencegah penipuan, pengumpulan tagihan, memasukkan data, manajemen database, promosi, pemasaran, riset, survey, pelayanan pelanggan, layanan teknologi, pemberitahuan produk dan layanan serta layanan perpanjangan pembayaran.

  3. Entitas-entitas dengan siapa kami memiliki hubungan referensi bisnis atau perjanjian-perjanjian komersial lainnya termasuk pihak ketiga dan entitas-entitas yang sepenuhnya atau sebagian dimiliki oleh PGB.

  4. Institusi keuangan pihak ketiga, bank, agen penerimaan, lembaga pembiayaan, dan agen kredit.

  5. Pihak ketiga penyedia jasa penasihat profesional, lembaga penegak hukum, perusahaan asuransi, pemerintah dan pihak berwenang atau instansi lainnya dimana PGB berkewajiban untuk melakukan pengungkapan sesuai kebutuhan, permintaan yang sah, dan hukum yang berlaku, peraturan atau pengaturan komersial, termasuk pengaturan dengan asosiasi yang relevan.

Selain sebagaimana yang diatur di atas, PGB dapat mengungkapkan dan membagikan Data Pribadi Pengguna untuk tujuan maupun kepada pihak lainnya, setelah memperoleh persetujuan Pengguna untuk melakukan pengungkapan Data Pribadi.

Perlindungan data Pribadi

PGB mengambil tindakan pencegahan yang diperlukan secara administratif dan teknis, untuk melindungi Data Pribadi Anda terhadap kehilangan, pencurian, penyalahgunaan dan akses yang tidak sah, pengungkapan, penggunaan, perubahan atau perusakan.

Bagi Pengguna Layanan PGB, kami mengingatkan kembali kepada Pengguna untuk selalu memperhatikan keamanan informasi dan Data Pribadinya, termasuk kata sandi atau kode PIN atau kunci pengamanan lain milik Pengguna sebagaimana relevan kepada pihak manapun. Karyawan, petugas, agen, dan perwakilan kami tidak mengetahui dan tidak akan pernah meminta kata sandi Pengguna dalam komunikasi melalui telepon yang tidak diminta atau melalui media email yang tidak diminta. Jika Pengguna menggunakan perangkat yang dapat digunakan oleh orang lain (perangkat publik) dalam mengakses Layanan yang diberikan secara elektronik, maka Pengguna harus memilih untuk tidak menyimpan informasi masuk (login) Pengguna (misalnya: ID pengguna dan kata sandi) pada perangkat tersebut. Anda bertanggung jawab untuk menjaga kerahasiaan informasi dan Data Pribadi Anda, dan bertanggung jawab atas keamanan perangkat yang Anda gunakan.


Penyimpanan Data Pribadi dan Permintaan Penghapusan

Data Pribadi Anda hanya akan disimpan selama diperlukan untuk memenuhi tujuan pengumpulannya, atau selama penyimpanan tersebut diwajibkan atau diizinkan oleh ketentuan hukum yang berlaku. Administrasi Data Pribadi Anda pada PGB akan tunduk pada Ketentuan Hukum Pelindungan Data Pribadi, reksa dana, saham, kripto, emas digital, perusahaan berjangka dan peraturan-peraturan terkait lainnya sebagaimana diubah dari waktu ke waktu, dan oleh karenanya masing-masing peraturan dapat memiliki ketentuan jangka waktu penyimpanan data, pemusnahan data, dan administrasi data yang berbeda. Kami akan berhenti menyimpan atau menghapus dan/atau memusnahkan Data Pribadi Anda segera setelah tujuan pengumpulan Data Pribadi Anda berakhir dan penyimpanan tidak lagi diperlukan untuk tujuan hukum atau bisnis. Lebih lanjut, kami akan melakukan penghapusan dan/atau pemusnahan Data Pribadi Anda berdasarkan:

  • Permintaan Anda untuk penghapusan dan/atau pemusnahan data pribadi Anda;

  • Anda menarik persetujuan pemrosesan Data Pribadi Anda; atau

  • Data Pribadi Anda diperoleh dan/atau diproses dengan cara melawan hukum.

Permintaan penghapusan dan/atau pemusnahan Data Pribadi dapat kami tunda jika adanya kepentingan yang mengharuskan kami untuk menyimpan data-data tersebut, seperti kepentingan pertahanan dan keamanan nasional, kepentingan proses penegakan hukum, kepentingan umum dalam rangka penyelenggaraan negara, kepentingan pengawasan sektor jasa keuangan, moneter, sistem pembayaran, dan stabilitas sistem keuangan yang dilakukan dalam rangka penyelenggaraan negara, atau kepentingan statistik dan penelitian ilmiah. . 

Lebih lanjut, Anda menyadari bahwa kami tidak memiliki kewenangan penghapusan dan/atau pemusnahan atas Data Pribadi Anda yang telah disampaikan kepada otoritas dan/atau lembaga yang berwenang melalui pelaporan-pelaporan kami, termasuk namun tidak terbatas Pusat Pelaporan dan Analisis Keuangan (PPATK), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti), dan lembaga otoritas lainnya, sebagaimana relevan, sesuai dengan Ketentuan Hukum Pelindungan Data Pribadi yang berlaku. 

Sehubungan dengan Data Pribadi Anda yang disimpan pada kami, Anda berhak melengkapi, memperbaharui, dan/atau memperbaiki kesalahan dan/atau ketidakakuratan Data Pribadi Anda dari waktu ke waktu melalui Customer Service PGB. 

Anda juga memiliki hak untuk meminta akses terhadap historis Data Pribadi Anda yang pernah diserahkan kepada kami. Dalam hal demikian, kami akan menyediakan informasi tersebut dengan format yang kami tentukan, dengan memperhatikan kompatibilitas dan praktik yang wajar. Anda dapat menyampaikan permintaan akses tersebut melalui Customer Service PGB. 

Kerahasian dan Keamanan

Kami telah menerapkan teknologi dan kebijakan yang sesuai dengan aturan yang berlaku di Indonesia dengan tujuan melindungi privasi Anda dari pengakses tidak sah dan penggunaan yang tidak patut dan kami akan memperbarui langkah-langkah ini seiring perkembangan teknologi baru sesuai kebutuhan.

bottom of page